Зима с ее холодами и морозами
позади, на смену ей пришла весна. Воздух наполняется ароматами первых цветов.
Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. И хочется начать жить
будто заново. И солнце улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще
существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас
сказывается. Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш
организм ослабевает. И для того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее
приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем.
Именно весной мы чаще всего
слышим это страшное слово: «авитаминоз». Что же это такое?
Недостаток
витаминов в организме – именно так. Авитаминоз приводит к неприятным
последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в
свою очередь, увеличивает риск заболеваний, самых разных. К счастью, в
«чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы,
скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко
предотвратить. Если придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно
избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадок сил, быстрая утомляемость,
крайняя раздражительность, слабость, сонливость, сниженная работоспособность,
частые простуды.
Самое первое средство против
авитаминоза – витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год.
Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда-либо. Давайте поговорим о
них подробнее, побольше узнаем о самых важных для нас, о тех, чей недостаток
в организме может привести к авитаминозу. Итак.
Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких
продуктах они содержатся?
Витамин С, аскорбиновая кислота,
самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма
к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих
продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец,
яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и
белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения
витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще
на него плохо действует железо.
Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за
процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под
воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир,
икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот
витамин устойчив к повышенным температурам.
Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения»,
отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится
в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный
перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному
температурному воздействию его лучше не подвергать.
Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной
системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой
кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших
количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта,
хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи,
бобовые, свинина и говядина.
Витамин В2 , рибофлавин, «витамин роста», отвечает за
образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших
количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи,
яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает
этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.
Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за
функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина
содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые
листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.
Чтобы сохранить
витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:
1. Хранить продукты в прохладном темном месте.
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному
освещению во время приготовления.
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов,
поэтому во время варки лучше использовать ее.
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде.
Только выжимать от рассола.
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для
этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные
кочерыжки.
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.
14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.
Ваше ежедневное меню в весеннее
время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты
животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире
попросту не существует универсального продукта, в котором бы содержались все
нужные нам витамины.
При покупке фруктов и овощей
следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими,
зелень не увядшей. Пролежавшие длительное время фрукты и овощи теряют многие
витамины. К тому же мы не знаем, в каких условиях их хранили. Так что лучше
всего не приобретать ничего впрок, все покупать по мере необходимости.
Исключениями могут быть всевозможные крупы и продукты длительного хранения.
В процессе приготовления пищи
многие витамины могут быть потеряны, старайтесь этого не допускать,
придерживаясь наших правил.
Например, свежую зелень хорошо
употреблять сразу, пока она еще «сочная». Так как витамин С при кипении
разрушается, нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавлять
порционно непосредственно в тарелку с борщом или супом, а не кипятить их в кастрюле.
Очень неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного
добавления к разным блюдам.
Всевозможные салаты, как овощные,
так и фруктовые, лучше приготовлять перед употреблением. Если это невозможно,
например, ожидаются гости, и стол к их приходу должен быть накрыт, старайтесь
хотя бы не заправлять салаты ни солью, ни специями, ни маслом или майонезом.
Нарезанные овощи лучше всего прикрыть сверху крышкой и держать в
холодильнике, но при самой высокой температуре. Либо, что предпочтительнее, в
темном и прохладном месте – не холодном.
Также если по какой-либо причине
дома сохранился железный нож, избавляйтесь от него немедленно, потому что
железо – первый враг витамина С.
Важно помнить, что один из
главных витаминов, витамин А, плохо усваивается организмом без своего
дополнения, витамина Е. Например, во многих семьях в качестве источника
витамина А употребляют в пищу тертую морковь. Иногда с сахаром. Считайте, что
все впустую, пока в нее не добавлено немного растительного масла, либо сметаны
или майонеза.
Итак, мы уже выяснили, что в
весенний период, в период обострения авитаминоза, очень важно употреблять в
пищу свежие овощи, фрукты и зелень. Хороши также свежевыжатые фруктовые или
овощные соки, например, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы.
В некоторые соки, в частности,
морковный, неплохо добавлять немного меда.
Очень богата витамином С так
любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех
часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С
столько же, сколько в апельсине.
Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха,
фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.
Отличной профилактикой
авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное
растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем
содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком
большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную
потребность человека в этих витаминах. Хорошо приготовлять настой шиповника
следующим образом. В термос кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и
заливаются кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на
размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне
достаточно.
Надеемся,
что наши советы помогут многим восстановить жизненные функции организма в
период весеннего авитаминоза. Потому что весной мы должны радоваться жизни
вместе с расцветающей навстречу солнцу природой.